Das im Mai 2012 eingeleitete Verfahren zur Renaturierung des Mühl- und Werniggrabens wurde nach fünf Jahren erfolgreich beendet und wird nun in einer Ausstellung im Rathaus von Hainburg der Öffentlichkeit präsentiert. Die Ausstellung wird am 23. August 2017 um 10 Uhr durch Bürgermeister Alexander Böhn und den Leiter des Amtes für Bodenmanagement Heppenheim, Thomas Knöll, eröffnet.

In der Ausstellung zum Flurbereinigungsverfahren Werniggraben werden „vorher-nachher“- Aufnahmen präsentiert sowie Karten und Luftbilder, die den Verlauf der Renaturierung des Werniggrabens aufzeigen. Verfahrensleiter Thomas Fabian und sein Kollege Martin Bergmann vom Amt für Bodenmanagement (AfB) Heppenheim stellen im Rahmen der Ausstellungseröffnung noch einmal punktuell die wichtigsten Verfahrensschritte vor.

Im Flurbereinigungsverfahren Hainburg sollten die, für die von der Gemeinde Hainburg geplante und ausgeführte Renaturierung des Mühl-und Werniggrabens, erforderlichen Flächen zur Verfügung gestellt werden. Neben der Bereitstellung von Gewässerschonstreifen, Feuchtflächen, Flächen zur Wasserrückhaltung und Versickerung im Sinne der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie, waren dabei auch die Belange der Landwirtschaft zu berücksichtigen.
Durch Grundstückstäusche, -verlegungen und -ankäufe wurden im Dialog mit allen beteiligten Grundstückseigentümern die Parzellen neu geordnet.
 „Wir sind stolz, mit der Flurbereinigung Werniggraben wieder ein Verfahren erfolgreich abgeschlossen zu haben und dabei die Vorgaben und die Erwartungen des Teilnehmervorstands und der Gemeinde erfüllt zu haben“, so Amtsleiter Knöll.

Durch die Renaturierungsmaßnahmen am Gewässer werden sich Wasserqualität und die Biodiversität verbessern. Zusätzlich wurde auch ein großer Beitrag für die Naherholung geleistet.

Insgesamt wird seitens der Gemeinde Hainburg und dem AfB Heppenheim eine überaus positive Verfahrensbilanz zu Gunsten des Landschafts- und Gewässerschutzes gezogen.

Info:
Die Ausstellung ist während den Öffnungszeiten des Rathauses Hainstadt (Im Sitzungssaal 1. Stock) geöffnet.