Parken auf Gehwegen und Straßen

Immer wieder erreichen das Ordnungsamt Beschwerden wegen der Parksituation auf den Gemeindestraßen. „Vollgestopfte Straßen und Gehwegen mit parkenden Kraftfahrzeugen von Anwohnern und leere Stellplätze auf den Grundstücken“, so ist oft der Tenor der Beschwerden.

Die Straßenverkehrsordnung regelt eindeutig, wonach das Parken auf Gehwegen verboten ist, sofern es durch eine entsprechende Beschilderung oder Markierung nicht gestattet ist. In Zeiten des zunehmenden Parkplatzproblems wird dies jedoch in Hainburg sowie in anderen Städten und Gemeinden meist kulant behandelt, sofern keine Verkehrsbehinderung vorliegt. Für Fußgänger, Rollstuhlfahrer oder Kinderwagen sollte ein Abstand von 1,50 Meter eingehalten werden. In der Regel wird Seitens des Ordnungsamtes eingeschritten, wenn auf den Fußwegen verkehrsbehindernd geparkt wird. Zu bedenken ist auch, dass eine ausreichende Fahrbahnbreite (mind. 3,05 m) für Rettungsfahrzeuge in der Straßenmitte frei gehalten werden muss. An zu engen Straßenstellen darf also nicht gegenüber geparkt werden. Ebenso ist es verboten, entgegen der Fahrtrichtung sein Kraftfahrzeug zu parken.

Zu jeder Wohnung gehören Stellplätze oder eine Garage für ein Kraftfahrzeug. Diese Stellflächen sollten auch genutzt werden und das eigene Kraftfahrzeug sollte nicht auf der Straße abgestellt werden, weil in der Garage alles andere gelagert oder abgestellt wird und kein Platz mehr für das Auto bleibt. Dies ist zudem nach der Rechtsprechung nicht erlaubt.

Bürgermeister Alexander Böhn: „Ich appelliere eindringlich an alle Hausbesitzer, ihre Autos auf den Stellplätzen bzw. in den Garagen zu parken. Durch Absprache lässt sich auch hier eine Entlastung der Parksituation auf der Straße erreichen. Ich wünsche mir, dass unsere Bürgerinnen und Bürger ihre eigenen Parkgewohnheiten überdenken und versuchen, die vorgeschlagenen Änderungen auch in die Tat umzusetzen.“

Das Ordnungsamt weist die Anwohnerinnern und Anwohner darauf hin, dass in den nächsten Wochen in Hainburg verstärkt das Parkverhalten kontrolliert wird.