"Handicap-Angelplatz" am Main in Hainburg/Klein-Krotzenburg

Ein Angelplatz für Menschen mit Behinderungen an einem öffentlichen Gewässer wie dem Main kaum machbar?

In Hainburg/Klein-Krotzenburg schon!

Hessenweit bislang einmalig entstand im Hainburger Ortsteil Klein-Krotzenburg auf Anregung und Planung des Hobby-Anglers Rainer Appel, der selbst schon über 40 Jahre am Main angelt, ein Angelplatz für Menschen mit "Handicap". Allerdings konnte nur durch Unterstützung der Gemeinde Hainburg und dem unbürokratischen Handeln der Wasserstraßen- und Schifffahrtsverwaltung Aschaffenburg, diese Idee verwirklicht werden.

"Immer öfter hörte ich von älteren, oder gehbehinderten Anglern: ...ich kann meine ganze Ausrüstung nicht mehr alleine an den Main tragen, also muss ich warten, bis mir jemand hilft... Somit war klar: es kann nicht sein, dass Angler-Kollegen mit einem Handicap, ihrem/unserem Hobby - dem Angeln - nicht mehr nachgehen sollen, weil sie nicht mehr ans Ufer gelangen können!", so Rainer Appel.

In Hainburg/Klein-Krotzenburg gibt es den ehemaligen Fähranleger, der, nachdem die Fähre außer Betrieb genommen und verkauft wurde, nicht mehr genutzt wird. Die Betonrampe, sowie eine Schranke waren noch vorhanden und warum sollte hier kein Angelplatz für Menschen mit "Behinderung" entstehen? Auf Nachfrage beim Bürgermeister der Gemeinde Hainburg Alexander Böhn, und der Wasserstraßen- und Schifffahrtsverwaltung Aschaffenburg, konnte kurzfristig ein Ortstermin vereinbart werden. Ohne große bürokratische Hürden wurde beschlossen, dass hier ein Angelplatz für Menschen mit "Handicap" entstehen sollte denn: "Menschen mit Behinderungen gehören ebenso zu unserer Gesellschaft wie wir selbst", so Bürgermeister Alexander Böhn. Der "Handicap- Angelplatz" wurde dann innerhalb kürzester Zeit mit sehr geringem finanziellen Aufwand und Sachspenden ortsansässiger Firmen so hergestellt, dass ein Befahren und Entladen eines (Angler-) Fahrzeuges am Angelplatz möglich ist und die Stelle natürlich auch barrierefrei mit einem Rollstuhl erreicht werden kann.

Ein ausgesprochener "Handicap-Angelplatz" an einem öffentlichen Gewässer, wie hier bei uns der Main, ist bislang einzigartig in Hessen!

"Eventuell haben wir ja mit diesem besonderen Angelplatz andere Städte und Gemeinden entlang des hessischen Maines angeregt, für ihre (fischereibegeisterten) Bürger auch eine solche Möglichkeit zur Ausübung ihres Hobbys anzubieten, weil diese Menschen körperlich nicht (oder nicht mehr) in der Lage sind, weite Wege zum Mainufer zu bewältigen", hofft Rainer Appel.

Für Fragen und Anregungen steht der Initiator Rainer Appel gerne unter der Email-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.