Geologen auf Exkursion in der Tongrube am Katzenbuckel

Im Rahmen der Central European Conference on Geomorphology and Quaternary Sciences, die in Gießen an der Universität stattfand, wurde eine Exkursion der Deutschen Quartärvereinigung e.V. in die Tongrube am Katzenbuckel, in Hainstadt angeboten. Über 30  Geologen konnten, unter der Leitung von Dr. Christian Hoselmann vom HLNUG (Hessisches Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie), Wiesbaden, die neuesten Forschungsergebnisse zu den geologischen Besonderheiten der Tongrube in Hainstadt erläutert bekommen.  Der Bürgermeister der Gemeinde Hainburg Alexander Böhn und der Geschäftsführer des Abbaubetriebes Ziegelwerk Wenzel, Rudolf Bax begrüßten die internationale Expertengruppe und informierten sich über die Methoden zur Bestimmung geologischen Formationen und deren Entstehungsgeschichte. Durch die Bestimmung eingelagerter Pollenarten kann heute die Abfolge der ehemals vorhandenen Pflanzen- und Baumarten definiert werden. Durch die sogenannte palynologische Untersuchung zeigt sich, dass es sich bei den Sedimenten in der Tongrube am Katzenbuckel um altpleistozäne, also ca. 1 Millionen Jahre alte Ablagerungen handelt. „Wir freuen uns sehr solch eine geologische Besonderheit in unsere Gemeinde zu haben und mit Rudolf Bax einen Betreiber der den Abbaubetrieb stets verantwortungsvoll und nachhaltig führt“, so Alexander Böhn zum Abschluss.