Kita am Kiefernhain erhält ein Betreuungsgebäude mit drei Gruppen für die Betreuung von Kindern unter drei Jahren

Am 6 Mai pünktlich um 10 Uhr fand der Erste Spatenstich mit den Kindern und Erzieherinnen statt. Dieses Gebäude wird die bestehende Kita um ein Neubau ergänzen, welcher ausschließlich für unter dreijährige Kinder gedacht, geplant und gebaut wird. Da eine Erweiterung des bestehenden Gebäudes nicht möglich war, sind wir hier einen anderen Weg gegangen und haben uns für einen eigenständigen Neubau ausschließlich für unsere Kleinsten entschlossen, so Bürgermeister Alexander Böhn.

Die Kita steht unter der Trägerschaft der evangelischen Kirchengemeinde Hainburg und so war es eine besondere Freude, dass Bürgermeister Alexander Böhn und Erster Beigeordneter Christian Spahn auch Wolfgang Barth als Vertreter des Kirchenvorstandes, Pfarrerin Kathrin Brozio und Dekan Carsten Tag zum ersten Spatenstich der Kita Erweiterung begrüßen konnten. Auch fast alle Kindergartenkinder, Erzieherinnen und Erzieher sowie die komplette Leitung der Kita war anwesend und umrahmten den ersten Spatenstich mit zwei schönen aufs Bauen abgestimmte Lieder.

Am Standort Kiefernhain wird die Gemeinde Hainburg rund 2 Mio. € investieren, welche zu einem Teil aus Bundesmitteln refinanziert werden. Auch bei diesem Gebäude hat sich die Gemeinde Hainburg für eine nachhaltige Bauweise aus gedämmten Ziegelsteinen und einem begrünten, leicht geneigten Flachdach entschieden, dass sich neben dem vorhandenen Gebäude und dem Kieferhain sehr gut einfügt und seinen Platz findet. Das anfallende Regenwasser wird zudem direkt vor Ort versickert und so schnellst möglich dem natürlichen Kreislauf wieder zugeführt.

Der Neubau ist vom architektonischen Grundgedanken einem kleinen Dorf nachempfunden und hat eine Nutzfläche von 651 m². Um einen in zentraler Lage geplanten „Dorfplatz“, eine Aula mit großzügigem Begegnungs- und Multifunktionsbereich, sind drei Gruppenhäuser mit jeweils einem Sanitärbereich und ein Verwaltungs- und Küchenbereich angesiedelt. Für die Kinder stehen so drei Gruppenräume mit jeweils eigenen Schlaf- und Sanitärräumen zur Verfügung, so dass auch bei diesem Gebäude die hohen Standards im Bereich der U3 Betreuung in der Gemeinde Hainburg fortgesetzt werden.

Der Bruttorauminhalt beträgt 4.452 m³. Die Grundflächenzahl betragt 0,18 bei einer zulässigen Zahl von 0,3 und die Geschossflächenzahl unterschreitet auch mit 0,184 den zulässigen Wert im Bebauungsplan von 0,7 deutlich. Dies alles ist ein deutliches Indiz für die großzügige und an den Bestand und Umgebung orientierte Bebauung am Kiefernhain.

Besonders erfreulich ist, dass neben der Ortsansässigen Architektin Verena Bauer auch für den Rohbau die ortsansässige Firma R+H Bau das wirtschaftlichste Angebot unterbreitet hat und den Zuschlag erhielt.

Weitere Informationen Okay